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鶏そば一休

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安佐南区八木にある鶏そば一休に行ってきた。
一休の文字が見当たらなかったので、てっきり別の店に代わったと思っていたら、前のままだった。
さて、オーダーしたのは、鶏白湯。
煮干醤油ラーメンが売りでもあるこの店、鶏白湯でもザラザラと魚の粉が入っている。
嫌いじゃないけどねーって感じ。
同じ鶏白湯なら、とりの助でいあかなって思わせる。
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天狗家

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広島市西区、中央卸売市場内にある食堂、天狗家に行ってきた。
オーダーしたのは、人気メニューの天丼とあさり貝汁。
天丼は、濃いめの出汁を使った卵綴じで大海老が二尾。
あさり貝汁は大きめで、食べ応えある、甘めの合わせ味噌。
人気店なので、壁には所狭しと取材写真や雑誌、テレビ紹介写真が貼られている。
そこまでしなくとも、ネットには多数載ってる。
ただ、市場内にあるので、調べての訪問者か、常連さんが圧倒的に多いだろう。
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ラ・ビィータ

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広島市民病院10Fにある、レストラン・ラ・ビィータに行ってきた。
この日は日曜なのでビュッフェはやってない。
この店の一番好きなのは、エビフライ定食。
カラッカラに揚がったサクサクの大海老が二尾、白身魚のフライ一枚、クリームコロッケが一個、他にサラダと味噌汁、ソフトドリンクバーが付いている。
とても美味しくお得なセットだ。
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風林

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西区大芝にある中華そば風林に行ってきた。
オーダーしたのは、中華そばと鯛握り寿司。
鯛握り寿司は、ほんの少し一般的な握り寿司より大きめで、食べ応えがあるよう作られている。
この日のネタ、鮮度もよく、美味しくいただけた。
中華そばは、他のレビューの通り、広島定番の醤油豚骨系で旨いスープだ。
チャーシューに若干の臭味を感じたが、これは好みの問題だろう。
そして、麺。細ストレートなのだが、この麺とスープのマッチングがイマイチと感じた。
旨いことに間違いないので、これはホント個人の好みだろうと思うが、私は合ってないように感じた。
でも、味は良いので行ってみて損はないと思う。
私も、勿論また行ってみてもいいと考えている。
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幻のラーメン

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廿日市市地御前にある、バイパス脇のラーメン屋『幻のラーメン』に行ってきた。
オーダーは、店イチオシのこってりラーメン。
麺は細ストレート、まるで九州のラーメンみたいで、ゆで加減もバリカタ風。
具材は、錦糸卵、厚切りチャーシュー、ネギ、背脂。
確かにこってりしている。これはこってりなのか?脂っこいだけじゃないのか?等と自問自答しながら完食。
何が幻なのか知らないが、脂っこく仕上げて背脂入ってたら旨いっていう考え方は違うと思う・・・。
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