たこ坊主 [ラーメン]
南区京橋町にあるラーメン屋、たこ坊主に行ってきた。
スープは広島スタンダードな豚骨醤油。
麺は自家製の細麺。
程よく硬さの残った麺で、食感がいい。
昔ながらの中華そばっていうメニューを掲げる店は多いが、この店のラーメンは、正しく昔ながらの〜だろう。
こういうラーメン屋、少なくなったなぁとしみじみ思う。
スープは広島スタンダードな豚骨醤油。
麺は自家製の細麺。
程よく硬さの残った麺で、食感がいい。
昔ながらの中華そばっていうメニューを掲げる店は多いが、この店のラーメンは、正しく昔ながらの〜だろう。
こういうラーメン屋、少なくなったなぁとしみじみ思う。
とりの助 [ラーメン]
またまた、安佐南区八木にある、とりの助に行ってきた。
今度のオーダーは、濃厚鶏そば+豚ご飯のサービスランチ。
確かにスープは濃厚。
何だか粉っぽいと感じる。
何か溶かして濃厚さを再現してるのだろう。
イメージとして、よくある削り節を入れてるラーメンに近いかも。
それと脂っぽい。
昨日の鶏醤油の方があっさりしてたかな。
豚ご飯は、ラーメンスープをかけて食べるのが美味しい。
今度のオーダーは、濃厚鶏そば+豚ご飯のサービスランチ。
確かにスープは濃厚。
何だか粉っぽいと感じる。
何か溶かして濃厚さを再現してるのだろう。
イメージとして、よくある削り節を入れてるラーメンに近いかも。
それと脂っぽい。
昨日の鶏醤油の方があっさりしてたかな。
豚ご飯は、ラーメンスープをかけて食べるのが美味しい。
とりの助 [ラーメン]
安佐南区八木にある、とりの助に行ってきた。
オーダーは鶏醤油の大盛り。
さすが鶏ガラベースだからか、脂っぽく見えるがあっさりしている。
もう何年もここのラーメンを食べてなかったが、久々に食べて悪くないと思った。
昔はもっとしょっぱいイメージだったが。
オーダーは鶏醤油の大盛り。
さすが鶏ガラベースだからか、脂っぽく見えるがあっさりしている。
もう何年もここのラーメンを食べてなかったが、久々に食べて悪くないと思った。
昔はもっとしょっぱいイメージだったが。
大嵐 [ラーメン]
南区松原町にある大嵐(ダイラン)に行ってきた。
写真は、何日かに分けて訪問し撮ってきた。
左上から、ローストビーフ丼セット+黒、赤+ローストビーフ丼セット、塩+黒毛和牛焼肉丼セット、ローストビーフ丼セット+白、メニュー表。
おすすめは、白とローストビーフ丼セットが一番コスパ良いように思う。
黒はマーユ入りでパンチが出てる。
赤は韓国風すき焼き+焼肉のタレの味のミックス(個人の見解)
塩は牛骨なのにあっさりしている・・・が旨味はしっかり感じとれる。
白は牛骨をベースに醤油ミックスで、広島人の好みにヒットしそう。
赤の写真に載ってるローストビーフ丼だが、黄身が割れているのが見ていただけるだろうか。
これは、店の人が作る際に失敗し、『黄身が割れちゃったんですが、良いですか?』と言って出してきたためだ。
無論、嫌なら嫌とハッキリ言えば店の人は作り直してくれたと思う。
しかし、目の前に(失敗作の)完成品をこれでいいですか?と出されて味に違いがないのに断ることは大抵の人はしないのではないだろうか。
このような失敗した品を平気で客に出す店を私は好きではない。
それは味云々ではなく、サービスを提供する者のスタンスとしてどうか?と思うからだ。
しかも、この日はこの店の味が気に入って知人を紹介しに連れて行ってた日だったのだ。
せっかく味は好きなのに、店のサービスレベルの低さにガッカリし、更に恥をかかせてくれたね・・・って思い、とても残念だった。
食べログなんかに掲載されている写真を見ても、黄身が割れてる写真が載ってるので、これがこの店の標準的な接客レベルだということを知ることができる。
私は、サービス業というのは、商品を提供するだけでなく、その客が入店からしてから退出するまでの、全ての時間を提供しているのだと考えている。
このような考えの私にとってこの店は、改めて残念だと言わざるを得ない。
写真は、何日かに分けて訪問し撮ってきた。
左上から、ローストビーフ丼セット+黒、赤+ローストビーフ丼セット、塩+黒毛和牛焼肉丼セット、ローストビーフ丼セット+白、メニュー表。
おすすめは、白とローストビーフ丼セットが一番コスパ良いように思う。
黒はマーユ入りでパンチが出てる。
赤は韓国風すき焼き+焼肉のタレの味のミックス(個人の見解)
塩は牛骨なのにあっさりしている・・・が旨味はしっかり感じとれる。
白は牛骨をベースに醤油ミックスで、広島人の好みにヒットしそう。
赤の写真に載ってるローストビーフ丼だが、黄身が割れているのが見ていただけるだろうか。
これは、店の人が作る際に失敗し、『黄身が割れちゃったんですが、良いですか?』と言って出してきたためだ。
無論、嫌なら嫌とハッキリ言えば店の人は作り直してくれたと思う。
しかし、目の前に(失敗作の)完成品をこれでいいですか?と出されて味に違いがないのに断ることは大抵の人はしないのではないだろうか。
このような失敗した品を平気で客に出す店を私は好きではない。
それは味云々ではなく、サービスを提供する者のスタンスとしてどうか?と思うからだ。
しかも、この日はこの店の味が気に入って知人を紹介しに連れて行ってた日だったのだ。
せっかく味は好きなのに、店のサービスレベルの低さにガッカリし、更に恥をかかせてくれたね・・・って思い、とても残念だった。
食べログなんかに掲載されている写真を見ても、黄身が割れてる写真が載ってるので、これがこの店の標準的な接客レベルだということを知ることができる。
私は、サービス業というのは、商品を提供するだけでなく、その客が入店からしてから退出するまでの、全ての時間を提供しているのだと考えている。
このような考えの私にとってこの店は、改めて残念だと言わざるを得ない。
小道 [ラーメン]
またまた小道に行ってきた。
今度はソーキラーメンをオーダー。
あっさり系の醤油スープのラーメンに、巨大な煮豚が二つ入っている。
この煮豚、一部に軟骨とか入ってるが、これがトロトロに柔らかく煮込まれてる。
今度はソーキラーメンをオーダー。
あっさり系の醤油スープのラーメンに、巨大な煮豚が二つ入っている。
この煮豚、一部に軟骨とか入ってるが、これがトロトロに柔らかく煮込まれてる。
彩蓮 [ラーメン]
小道 [ラーメン]
歩いていこう [ラーメン]
広島市中区国泰寺にあるラーメン店、歩いていこうに行ってきた。
オーダーは醤油と塩、チャーシュー飯。
味は醤油がコクがあり旨い。
塩は少しあっさりすぎるかも。
この店は、営業が不定期でいつ開店してるのか不明。
店主の気分なのか、体調なのか、満足いくスープが出来た時なのか、色々な噂を聞く。
この日ラッキーなことに開いてたので飛び込んだ。
店内はカウンターのみの8席、待ち客は後ろで食べてる客を眺めて待つスタイル。
食べてる客は、後ろからのプレッシャーに耐えながら急いで食べなければからないシステム。
私は、この店でゆっくり出来る鉄の心は持ち合わせていない。
オーダーは醤油と塩、チャーシュー飯。
味は醤油がコクがあり旨い。
塩は少しあっさりすぎるかも。
この店は、営業が不定期でいつ開店してるのか不明。
店主の気分なのか、体調なのか、満足いくスープが出来た時なのか、色々な噂を聞く。
この日ラッキーなことに開いてたので飛び込んだ。
店内はカウンターのみの8席、待ち客は後ろで食べてる客を眺めて待つスタイル。
食べてる客は、後ろからのプレッシャーに耐えながら急いで食べなければからないシステム。
私は、この店でゆっくり出来る鉄の心は持ち合わせていない。